العزيز ابوحلا
كل سنة وانت طيب
واعتقد من اهم ميزات عيد شم النسيم الاجتماعية هي ان الاسرة تجتمع كلها وتخرج في مكان مفتوح به خضرة وزهور فتمضي وقتا طيبا يزخر بالألفة والمحبة فيتمتعون بجمال الطبيعة .. ويلهو الاطفال حول اهلهم ويتسامر الكبار.
وانقل هذا المقال عن العربية عن شم النسيم عند قدماء المصريين .
الاقصر (مصر)- د ب أ
اهتم قدماء المصريين بقدوم فصل الربيع فكان مناسبة لديهم لاقامة أفراح عظيمة تغني فيها أناشيد جماعية تنشدها السيدات النبيلات المشتركات في المواكب مع أصوات القيثارات وأغاني الغرام والاناشيد المصاحبة لحركات الرقص.
وقد احتوت السنة المصرية القديمة على العديد من الاعياد التي ارتبطت بالتقويم مثل رأس السنة وأعياد كل شهرين وبدايات الفصول. وكان من بين تلك الاعياد كما يقول الباحث الاثري المصري محمد يحي عويضة عيد "الشمو" الذي يعرف اليوم باسم "عيد الربيع" أو "عيد شم النسيم" كما كان عيد الاله "مين" اله الخصوبة في مصر القديمة من بين الاعياد التي احتفل بها قدماء المصريين في فصل الربيع.
وكان المصريون يقدمون للاله "مين" رؤوس الخس لاعتقادهم في أن الخس ذلك النبات ذو العصير الابيض له خواص مقوية جنسيا وأنه يجعل الرجال شبقين والنساء خصبات.
وكان تمثال الاله "مين" يقام غالبا وسط مربع من نبات الخس وكان الربيع الذي يغير معالم مابين الفصول عيدا عند المصري القديم لارتباطه بالشمس والنهر. وكانوا يتناولون فيه السمك والبصل والبيض وصارت تلك المأكولات مظهرا ثابتا من مظاهر الاحتفالات بأعياد الربيع في مصر منذ نهايات العصر الفرعوني وبدايات العصر القبطي وبات تناول المصريين لتلك الاطعمة من العادات الباقية حتى اليوم.
ومضى الباحث الاثري المصري محمد يحي عويضة الذي يشغل منصب مدير متحف التحنيط بمدينة الاقصر التاريخية بصعيد مصر يقول أن المصريين عرفوا أيضا في تلك الفترة من السنة أكل السمك المجفف "الفسيخ" فكانوا يستخدمون سمك قشر البياض في إعداد الفسيخ وكانت مدينة اسنا في جنوب مصر والتي تضم معبدا اثريا ضخما ومعالم أثرية إسلامية وقبطية من المدن الشهيرة في صناعة وتقديم الاسماك المجففة كنذور للالهة داخل المعابد. حتى صار السمك المجفف رمزا للمدينة في العصر البطلمي وصار اسمها "لاثيبولس" أي مدينة سمك قشر البياض.
وقد عرف المصريون عدة أنواع من الاسماك التي رسموها على جدران مقابرهم مثل سمك البوري والشبوط والبلطي والبياض. كما عرف المصريون البطارخ منذ عصر الاهرام.